スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

懺悔の時間。。

質問。。

『hisaさんが、先週末から今までに作ったものを列挙しなさい』



答えその一。

すのーぼーる

スノーボール。クッキーです。卵が入っていないのでアレルギーのお子様も大丈夫かと思われます。
3個貰って、残りは大学の共用キッチンへGo!



答えその二。

くるみぱん

くるみぱん。上述のクッキーを作っていて粉がなくなり、

「そう思ってhisaさん、新しい袋買っといたんだもんねーーーー」と浮かれ気分で袋を開けたら

「・・・・・・やっちゃった・・・・・・・・・・・・凹」

なwhole wheet(全粒粉・茶色い粉ね)とご対面。

仕方がないので、くるみクッキー用に安売りのときに買い占めていた胡桃を使ってくるみパンにしました。。でもまだ粉2キロ残ってます。もう食べたくありません。。あたしゃ白米が食べたいんじゃーーー!!



答えその三。


上記のくるみぱんの反動でタケノコご飯作成←写真をとる前に消えた>コラ
でもねえ・・・『白米』じゃないけどね>( ̄▽ ̄;)



答えその四。

豚の角煮

豚の角煮。


「NI●IYAで黒豚角煮用ばら肉20%オフだったの~~一日限定だったの~~」←煩悩に負けた
いやあの・・・・・・・・・美味しかったです(凹)



答えその五。

まっちゃしふぉん

抹茶シフォンケーキ。実家からの救援物資に抹茶が入っていたので・・・っていうか、頼んだんですけど^^;;
うまうま。やはり一切れとって大学のキッチン行き。傾向としては、Asianには抹茶またはアールグレーが好評、欧米系にはチョコシフォンが好評。。



・・・・・・・・・今週末はナニ作ろうかなー>それじゃ懺悔じゃないでしょ(殴)

(言い訳しておきますが、ほとんど冷凍庫の住人になって1週間かけて消費されるか、大学のキッチン行きの為、1年たっても体重は増えてませんよ、A先生!!(←日本の大学時代の隣の席の先生。糖尿病専門医。))

スポンサーサイト

びっくり。

昨日、LAで地震がありました。

実にコチラに着てから丸1年(昨年7/30にLA着)にして初の地震体験です。

しかもhisaさんはそのときLA南の自宅でもなく、LA中心部の自分のラボでもなく、震源地により近い(でも30キロはあると思うけど)LA東の医学部で実験中だったので、ちょっくらびっくりしました。
震源地はM5.4とのことでしたが、医学部での体感(ビルの5階)では、日本でいうとたぶん震度3強~4ぐらいな感じでした。

でも特に被害は無く(震源地でもお店の商品が棚から落ちたとか本が落ちたとか局所的に電話が一時通じなくなった程度)、軽症者数名ということでとりあえずよかったよかった。お早い回復をお祈りいたしております。。


しかし・・・地震の時の反応のチガイ。。

<日本人&中国西部出身者の場合>
「お、おおぅ・・・地震?揺れてるなー」

<その他の国・地域出身者>
「ぎゃーーーーーーー!!!!!」



・・・騒ぐ前に、とりあえずガラスと蛍光灯が無いところに逃げて、ドアだけ開けようよ^^;;
頻繁にあるないに関わらず、訓練って大事だな、ってしみじみ思いましたのですことよ。。

知らないってスバラシイ←マジ

えーー↓のカステラから派生したネタ。。


 当然ですが、hisaさんがこんなマナイタ一杯のカステラを一人で食べるわけありません。。

大学のキッチンに持っていくわけですが、その日たまたま中国人の留学生L君が早い時間からいたので(注:彼は昼に来て深夜まで働くため、彼が出勤する前にほとんどのお菓子は消滅している)彼にもあげてみました。。


『おいしーーー!!おいしいねぇこれナニ?ナニ??僕も作れる??』
に始まり、

『いやぁ、やっぱり日本のお菓子はヘルシーだからいいよねぇ^^』
と大絶賛されました。



しかし、L君・・・・・・・・。そんなにほめてもらっておいてなんなんだけど。。



キミが「ヘルシーだ」と信じているそのジャパニーズスポンジケーキ(カステラの英語訳)、


キミが今手に持ってる一切れだけで、約8gの砂糖が入ってるんだけど。。





・・・・・・・・・・・・作り方は秘密にしておこう・・・・・・・・・・・・

はっぴーばーすでーとぅみー。。

ネタが古すぎますが、7月5日はhisaさんのお誕生日でした。ぱちぱち。。
ま、一人寂しくLA島流し(いや、島じゃないし。むしろ島からやってきたんだけど)のため、特に特別なことをするつもりもありませんでした。

ええ。7月7日までは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。


 7日の夜、そろそろこっちに来てからの1本目の論文執筆が佳境に差し掛かり、家でしゃこしゃこ書いていたら、突然。


ぷつっぷつっ・・・・・・・・・・・・ぶぃん。。。


『・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・な、何事・・・つーか、ぎゃーーーーー!!!!!』


ノートPCのモニター様、ご臨終・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。


修理やさんに問い合わせるも、

「日本で買って持ってきた(しかもこちらにない)型はパ●ソニックの修理センターに送らないと直るかどうかも不明。送って蓋開けるだけで130ドル。上手く直るならそのほかに部品代~~、で、他州だから1-2週間はかかると思ってください。」




待てるか。。
論文書いてるんだよ、家で離せるわけないじゃん!!

ということで、誕生日プレゼントと銘打って、22インチモニター購入。。



いいもんいいもん。こうなったらちゃんとお誕生会するもん!!


じゃあ、ケーキだっ!!!。。。




がちゃっがちゃっ←卵がボウルに落ちた

どすっ←砂糖投入

うぃーーーん←ハンドミキサー絶賛活躍中

どろーーん←水あめin牛乳添加

うぃーん←ハンドミキサー中程度活躍中

ばさっばさっ←小麦粉ふるってます

うぃーーん←ハンドミキサーもうちょっと頑張ってます

ぼたっべたっ←新聞紙&アルミホイルで作成した型に入れました

ぶをーーーん←オーブン頑張ってます


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・そんなこんなで2時間後






かすてら1
カステラ焼けました。。

かすてら2

うん、普通に売ってるカステラと同じ味でした。うまうま。。←機嫌が直ったらしい

今週の金曜日。

7/4は独立記念日です。

祝日が少ないアメリカでは貴重な平日休みです(でもhisaさんは仕事だけどね)。



思えば、昨夏の渡米から驚くことはたくさんありました・・・・・・・・・。


ハロウィンに、世にも恐ろしいほどの毒々しいオレンジ色のクリームケーキを見たり、

クリスマスには作ったやつでてこーーーいっ!!!って言いたくなるほどの完熟ホウレンソウみたいな真緑のクリームケーキを見たものでした・・・・・・・・・。



で、独立記念日ですよ。と、いえば星条旗。。。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・









独立記念日ケーキ3

でたな、青クリーム!!!










でも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




独立記念日ケーキ2

上には上がいました。。



 ちなみに、
「こんな変な色(失礼)のケーキなんて日本で売っても誰も買わない」と言ったら、真顔で


「何で??」
って返されました。


・・・・・・・・・・・・ふーん、そう。

 
 牛乳は普通のを探すのが難しいぐらい、脂肪分カットだのハーフアンドハーフだのビタミンD添加とか

「健康によくないと売れないぞ!」

みたいなアピールしてるくせに、人工着色料はどーでもいいんだ。




乳脂肪分カットの牛乳でカスタードクリーム作っても美味しくないんだよ!!!!>完全にやつあたり

そういえばそうだった。

 製作4回目にして気がつきました。


いやーなんか変だなーって思ってたんですよね~。お店のシフォンケーキのトップって膨らんでなかった気がするのに、なんでhisaさんのは膨らんでるんだろ~って・・・。



今まで・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




けーきおもて

トップを下にして写真とってました>コラ

プロフィール

hisa

Author:hisa
只今LA→ATL留学中。
もはや英語には不自由しないが、日本語破滅中…

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。